Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Руководство по стандартам и протоколам IoT | Сравнение 2019 года в сети, беспроводной связи, безопасности, промышленности

  1. инфраструктура
  2. открытие
  3. Протоколы данных
  4. Коммуникационный / Транспортный уровень
  5. LPWAN
  6. Сотовый: GPRS / 2G / 3G / 4G сотовая связь

Вместо того, чтобы пытаться подогнать все протоколы IoT поверх существующих моделей архитектуры, таких как Модель OSI мы разбили протоколы на следующие уровни, чтобы обеспечить некоторый уровень организации:

  1. Инфраструктура (например: 6LowPAN, IPv4 / IPv6, RPL)
  2. Идентификация (например: EPC, uCode, IPv6, URI)
  3. Связь / Транспорт (например: Wi-Fi, Bluetooth, LPWAN)
  4. Обнаружение (напр .: Физическая сеть, mDNS, DNS-SD)
  5. Протоколы данных (например: MQTT, CoAP, AMQP, Websocket, Node)
  6. Управление устройством (напр .: TR-069, OMA-DM)
  7. Семантическая (напр .: JSON-LD, Web Thing Model)
  8. Многослойные фреймворки (например: Alljoyn, IoTctivity, Weave, Homekit)

Безопасность
Промышленная вертикаль (связанный дом, промышленный и т. Д.)

инфраструктура

IPv6 - «IPv6» - это протокол уровня Интернета для межсетевого взаимодействия с коммутацией пакетов, который обеспечивает сквозную передачу дейтаграмм через несколько IP-сетей.

6LoWPAN - «6LoWPAN является аббревиатурой IPv6 для беспроводных персональных сетей с низким энергопотреблением. Это уровень адаптации для IPv6 по каналам IEEE802.15.4. Этот протокол работает только в диапазоне частот 2,4 ГГц со скоростью передачи 250 кбит / с».

UDP (Протокол пользовательских дейтаграмм) - простой протокол транспортного уровня OSI для сетевых приложений клиент / сервер на основе Интернет-протокола (IP). UDP является основной альтернативой TCP и одним из старейших существующих сетевых протоколов, введенным в 1980 году. UDP часто используется в приложениях, специально настроенных для производительности в реальном времени.

- QUIC (Быстрые интернет-соединения UDP, произносится быстро) поддерживает набор мультиплексированных соединений между двумя конечными точками по протоколу пользовательских дейтаграмм (UDP) и был разработан для обеспечения защиты, эквивалентной TLS / SSL, наряду с уменьшением задержки соединения и транспорта, а также оценкой пропускной способности. в каждом направлении, чтобы избежать заторов.

- Aeron - Эффективная надежная UDP-рассылка, многоадресная передача UDP и транспорт сообщений IPC.

UIP UIP - это стек TCP / IP с открытым исходным кодом, который можно использовать с крошечными 8- и 16-разрядными микроконтроллерами. Первоначально он был разработан Адамом Данкелсом из группы «Сетевые встраиваемые системы» в Шведском институте компьютерных наук, лицензирован по лицензии BSD и получил дальнейшее развитие от широкой группы разработчиков.

DTLS (Транспортный уровень дейтаграмм) - «Протокол DTLS обеспечивает конфиденциальность связи для протоколов дейтаграмм. Протокол позволяет клиент-серверным приложениям обмениваться данными таким образом, чтобы предотвращать перехват, подделку или подделку сообщений. Протокол DTLS основан на транспорте. Layer Security (TLS) и обеспечивает эквивалентные гарантии безопасности. "

РУЛОН / RPL (IPv6-маршрутизация для сетей с низким энергопотреблением и потерями)

NanoIP
«NanoIP, что означает нано-Интернет-протокол, является концепцией, созданной для предоставления сетевых сервисов, подобных Интернету, встроенным и сенсорным устройствам без использования TCP / IP. NanoIP был разработан с минимальными издержками, беспроводными сетями и локальными обращаясь в виду. "

Контентно-ориентированная сеть (CCN) - Технический обзор
«Сетевая архитектура нового поколения для решения задач в области масштабируемости, мобильности и безопасности распределения контента.
CCN напрямую направляет и доставляет именованные фрагменты контента на уровне пакетов сети, обеспечивая автоматическое и независимое от приложений кэширование в памяти, где бы она ни находилась в сети. Результат? Эффективная и эффективная доставка контента в любое время и в любом месте. Поскольку архитектура позволяет использовать эти эффекты кэширования как автоматический побочный эффект доставки пакетов, память можно использовать без создания дорогостоящих служб кэширования на уровне приложений ».

Протокол синхронизированной по времени сетки (TSMP)
Протокол связи для самоорганизующихся сетей беспроводных устройств, называемых спутниками. Устройства TSMP остаются синхронизированными друг с другом и обмениваются данными во временных интервалах, аналогично другим системам TDM (мультиплексирование с временным разделением).

открытие

MDNS (многоадресная система доменных имен) - преобразовывает имена хостов в IP-адреса в небольших сетях, которые не включают локальный сервер имен.

Физическая Сеть - Физическая сеть позволяет просматривать список URL-адресов, передаваемых объектами в окружающей вас среде с помощью маяка с низким энергопотреблением Bluetooth (BLE).

HyperCat - Открытый, облегченный формат каталога гипермедиа на основе JSON для демонстрации коллекций URI.

UPnP (Universal Plug and Play). Теперь под управлением Open Connectivity Foundation используется набор сетевых протоколов, которые позволяют сетевым устройствам беспрепятственно обнаруживать присутствие друг друга в сети и создавать функциональные сетевые службы для обмена данными, обмена данными и развлечений.

Протоколы данных

MQTT (Телеметрия транспорта сообщений в очереди)
«Протокол MQTT обеспечивает чрезвычайно легковесную модель обмена сообщениями« публикация / подписка ». Он полезен для соединений с удаленными местоположениями, где требуется небольшая площадь кода и / или пропускная способность сети выше».
-Дополнительные ресурсы

MQTT-SN (MQTT для сенсорных сетей) - открытый и легкий протокол публикации / подписки, разработанный специально для межмашинных и мобильных приложений.

- Mosquitto : Брокер с открытым исходным кодом MQTT v3.1
- IBM MessageSight

COAP (Протокол ограниченного применения)
«CoAP - это протокол прикладного уровня, предназначенный для использования в интернет-устройствах с ограниченными ресурсами, таких как узлы WSN. CoAP предназначен для простого преобразования в HTTP для упрощенной интеграции с сетью, а также для удовлетворения специальных требований, таких как поддержка многоадресной передачи, Низкие издержки и простота. Группа CoRE предложила следующие функции для CoAP: дизайн протокола RESTful, минимизирующий сложность отображения с HTTP, Низкие издержки заголовка и сложность синтаксического анализа, поддержка URI и типов контента, Поддержка обнаружения ресурсов, предоставляемых известные службы CoAP. Простая подписка на ресурс и получаемые push-уведомления. Простое кэширование на основе max-age. "
-Дополнительные ресурсы

- SMCP - Стек CoAP на основе C, который подходит для встроенных сред. Особенности включают в себя: Поддержка draft-ietf-core-coap-13, Полностью асинхронный ввод / вывод, Поддерживает как BSD сокеты, так и UIP.

ТОПАЙТЕ - Простой текст-ориентированный протокол обмена сообщениями

XMPP (Расширяемый протокол обмена сообщениями и присутствия)
«Открытая технология для связи в реальном времени, которая поддерживает широкий спектр приложений, включая обмен мгновенными сообщениями, присутствие, многопользовательский чат, голосовые и видеозвонки, совместную работу, облегченное промежуточное ПО, объединение контента и обобщенную маршрутизацию данных XML».
-Дополнительные ресурсы

- XMPP-IoT
«В той же усадьбе, что и XMPP, молча создал взаимодействие между людьми. Мы стремимся сделать так, чтобы машина взаимодействия между людьми и машина с машиной была совместимой».

Mihini / M3DA
«Агент Mihini - это программный компонент, который выступает в качестве посредника между сервером M2M и приложениями, работающими на встроенном шлюзе. M3DA - это протокол, оптимизированный для передачи двоичных данных M2M. Он доступен в проекте Mihini для средств управления устройствами, облегчая манипулирование и синхронизацию модели данных устройства, а также средства Asset Management, позволяя пользовательским приложениям обмениваться набранными данными / командами назад и вперед с сервером M2M таким образом, чтобы оптимизировать использование полосы пропускания "

AMQP (Расширенный протокол очереди сообщений)
«Протокол прикладного уровня открытого стандарта для промежуточного программного обеспечения, ориентированного на сообщения. Определяющими функциями AMQP являются ориентация сообщений, организация очередей, маршрутизация (в том числе точка-точка и публикация и подписка), надежность и безопасность».
- Дополнительные ресурсы

ДДС (Служба распространения данных для систем реального времени)
«Первый открытый международный стандарт промежуточного программного обеспечения, непосредственно относящийся к коммуникациям« публикация-подписка »для встроенных систем реального времени».

JMS (служба сообщений Java) - API-интерфейс промежуточного программного обеспечения Java (MOM) для отправки сообщений между двумя или более клиентами.

LLAP (легкий протокол локальной автоматизации)
«LLAP - это простое короткое сообщение, которое отправляется между интеллектуальными объектами с использованием обычного текста, это не то же самое, что TCP / IP, bluetooth, zigbee, 6lowpan, WiFi и т. Д., Которые достигают на низком уровне« как »перемещать данные. Это означает, что LLAP может использовать любую коммуникационную среду. Три сильные стороны LLAP - это то, что он будет работать сейчас, во всем в будущем, и это легко понять людям ».

LWM2M (Легкий М2М)
«Облегченный M2M (LWM2M) - системный стандарт в Open Mobile Alliance. Он включает в себя DTLS, CoAP, Block, Observe, SenML и Resource Directory и объединяет их в интерфейс устройство-сервер вместе со структурой объектов».

SSI (Простой интерфейс датчика)
«простой протокол связи, предназначенный для передачи данных между компьютерами или пользовательскими терминалами и интеллектуальными датчиками»

Реактивные потоки
«Стандарт для асинхронной обработки потока с неблокирующим обратным давлением на JVM».

ONS 2.0

ОСТАЛЬНОЕ (Передача представительного состояния) - RESTful HTTP
- Дополнительные ресурсы в контексте IoT

HTTP / 2 - Позволяет более эффективно использовать сетевые ресурсы и уменьшать восприятие задержки, вводя сжатие полей заголовка и позволяя несколько одновременных обменов по одному соединению.

МЫЛО (Простой протокол доступа к объектам), JSON / XML, WebHooks , Jelastic , MongoDB

WebSocket
Спецификация WebSocket, разработанная в рамках инициативы HTML5, представила интерфейс JavaScript WebSocket, который определяет полнодуплексное соединение с одним сокетом, по которому сообщения могут передаваться между клиентом и сервером. Стандарт WebSocket значительно упрощает двустороннюю веб-коммуникацию и управление соединениями.

JavaScript / Node.js IoT проекты

Список проектов программного обеспечения IoT, таких как Contiki, Riot OS, и т. Д. Можно найти Вот ,

Коммуникационный / Транспортный уровень

Коммуникационный / Транспортный уровень

Кредит изображения: гелий

Ethernet

WirelessHART
«Технология WirelessHART обеспечивает надежный беспроводной протокол для всего спектра приложений измерения, управления и управления активами».

DigiMesh
«DigiMesh - это запатентованная топология одноранговой сети для использования в решениях для беспроводного подключения к конечным точкам.

ISA100.11a
«ISA100.11a - это стандарт технологии беспроводных сетей, разработанный Международным обществом автоматизации (ISA). Официальное описание -« Беспроводные системы для промышленной автоматизации: управление процессами и смежные приложения ».

IEEE 802.15.4
IEEE 802.15.4 - это стандарт, который определяет физический уровень и управление доступом к среде для низкоскоростных беспроводных персональных сетей (LR-WPAN). Он поддерживается рабочей группой IEEE 802.15. Это основа для спецификаций ZigBee, ISA100.11a, WirelessHART и MiWi, каждая из которых расширяет стандарт, развивая верхние уровни, которые не определены в IEEE 802.15.4. Кроме того, его можно использовать с 6LoWPAN и стандартными интернет-протоколами для построения беспроводного встроенного Интернета.

NFC
Основан на стандарте ISO / IEC 18092: 2004 с использованием индуктивно-связанных устройств на центральной частоте 13,56 МГц. Скорость передачи данных составляет до 424 кбит / с, а диапазон - несколько метров по сравнению с беспроводными сенсорными сетями.

МУРАВЕЙ
ANT - это запатентованная технология беспроводной сенсорной сети, в которой используется стек протоколов беспроводной связи, который позволяет осуществлять связь полупроводниковых радиостанций, работающих в промышленном, научном и медицинском распределении радиочастотного спектра 2,4 ГГц («ISM-диапазон»), устанавливая стандартные правила сосуществования, представление данных, сигнализация, аутентификация и обнаружение ошибок.

блютуз
Bluetooth работает в диапазоне ISM 2,4 ГГц и использует скачкообразную перестройку частоты. Со скоростью передачи данных до 3 Мбит / с и максимальной дальностью 100 м. Каждый тип приложения, который может использовать Bluetooth, имеет свой собственный профиль.

Eddystone - Спецификация протокола, которая определяет формат сообщения Bluetooth с низким энергопотреблением (BLE) для сообщений радиомаяка.

ZigBee
Протокол ZigBee использует стандарт 802.15.4 и работает в диапазоне частот 2,4 ГГц со скоростью 250 кбит / с. Максимальное количество узлов в сети - 1024 с дальностью до 200 метров. ZigBee может использовать 128-битное шифрование AES.

EnOcean
EnOcean - это беспроводная технология сбора энергии, которая работает на частотах 868 МГц для Европы и 315 МГц для Северной Америки. Дальность передачи составляет до 30 метров в зданиях и до 300 метров на открытом воздухе.

Wif я

WiMax
WiMax основан на стандарте IEEE 802.16 и предназначен для беспроводных городских сетей. Радиус действия различен для стационарных станций, где он может достигать 50 км, а для мобильных устройств - от 5 до 15 км. WiMAx работает на частотах от 2,5 ГГц до 5,8 ГГц со скоростью передачи 40 Мбит / с.

LPWAN

невесомый
Невесомость - это предлагаемый запатентованный стандарт открытых беспроводных технологий для обмена данными между базовой станцией и тысячами машин вокруг нее (с использованием радиоволн с длиной волны в незанятых телевизионных каналах передачи) с высоким уровнем безопасности.

NB-IoT (Узкополосный IoT) Технология, стандартизированная органом стандартов 3GPP

LTE-МТК (Связь типа LTE-Machine) - Основанное на стандартах семейство технологий поддерживает несколько категорий технологий, таких как Cat-1 и CatM1, подходящих для IoT.

EC-GSM-IoT (Extended Coverage-GSM-IoT) - обеспечивает новые возможности существующих сотовых сетей для приложений IoT LPWA (малой мощности). EC-GSM-IoT можно активировать с помощью нового программного обеспечения, развернутого на очень большой площади GSM, что обеспечивает еще больший охват для обслуживания устройств IoT.

LoRaWAN - Сетевой протокол, предназначенный для беспроводных батарей, работающих в региональной, национальной или глобальной сети.

РАПН (Многостанционный доступ с произвольной фазой) Технологическая система связи, использующая расширенный спектр прямой последовательности (DSSS) с множественным доступом.

Сотовый:
GPRS / 2G / 3G / 4G сотовая связь

- Просмотреть более полный обзор IoT-коммуникаций и технологий Вот ,

Результат?