Вы находитесь здесь: Главная > Структура почвы > Период вегетации растений

Период вегетации растений

Однако сказанное об оструктуривающей роли однолетних растений по сравнению с многолетними справедливо лишь для периода их вегетации. Дело в том, что однолетние растения к периоду плодоношения концентрируют все питательные вещества — белки,, углеводы, жиры — в продуктивных -органах — в зерне, в семени. В стеблях и корнях их ко времени запахивания остаются преимущественно древесинные остатки, клетчатка — соединения наименее пригодные для гумусообразо-вания. При наличии многолетних трав запахиваются живые корни и корневища, пожнивные живые остатки стеблей и почки возобновления, содержащие значительное количество белков, углеводов и других пластических соединений и питательных веществ. Особенно это относится к бобовым растениям — клеверам, люцерне, сероделле, эспарцету, люпину, на корнях которых поселяются азотофиксирующие из вцздуха клубеньковые бактерии (Rhisobium trifolii и др.). Следует помнить также, что бобовые травы, особенно клевер и люцерна,— кальциефиллы. Концентрируя известь в своих корнях и стеблях, они при запахивании пласта обогащают ею пахотный слой, что очень важно на кислых почвах. Степень возврата извести в почву с поукосными остатками будет зависеть от количества отчуждаемых с поля продуктов урожая в форме сена или зеленого корма.

Роль многолетних трав как высокоценного витаминного корма для скота, богатого белками, углеводами и минеральными элементами, а также как мелиоратора почвы высоко расценивается в Западной Европе, в США и Канаде. По данным Д. Н. Прянишникова, в Западной Европе количество трав в севообороте в среднем составляет 20—25%, а в США и Канаде, по данным сельскохозяйственной статистики ФАО, на 1957—1958 гг. среди всех культур по площади травы наряду с кукурузой занимают одно из двух первых мест, третье — пшеница, четвертое — овес и т. д.У нас и за рубежом можно указать многие работы, в которых отмечается оструктуривающее влияние трав на почву.

На рисунке 83 показаны водопроницаемость и водопрочность агрегатов чернозема обыкновенного. Оструктуренность оценивалась по методу Фадеева — Вильямса применительно к ненарушенным почвенным образцам. Как видно из приведенных данных, почва из-под люцерны оказывается значительно более водопрочной и водопроницаемой, нежели нз-под ржи, хотя последняя шла по черному пару (см. также рис. 71). Лучшая оструктуренность почвы из-под трав доказана и прямым определением агрегатности почвы методом мокрого просеивания, и оптическим путем.

Говоря об оструктуривающем действии трав на почву, следует помнить, что положительное действие их можно ожидать лишь тогда, когда они хорошо развиваются (урожай сена свыше 50—60 ц/га). В этом случае они и при жизни своей корневой системой способствуют мелиорации почвы и после отмирания дают

богатый материал для гумусообразования. Если травы плохо развиваются и дают мизерные урожаи, конечно и значение их вострук-туривании почвы невелико.

Поскольку в настоящее время по директивам XXII съезда КПСС, зональных совещаний по сельскому хозяйству и мартовского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС травы в севооборотах по экономическим соображениям сокращены до минимума, а иногда и полностью исключены, а вопрос о благоприятных для растения физических свойствах почвы, а следовательно, и о структуре, которая обусловливает эти свойства, остается в силе, нужно своевременно найти заменители трав в части благоприятного влияния их на структуру почвы, на содержание в почве гумуса, на обогащение ее азотом и т. д. * В интенсивном сельском хозяйстве такие заменители давно применяются: это известкование кислых почв и гипсование солонцов или применение заменителей извести и гипса; внесение в почву в должной мере навоза, торфонавоза, запахивание, особенно на легких по механическому составу почвах, сидератов и других органических удобрений; систематическое внесение в почву минеральных (NPK) удобрений, с учетом потребности возделываемых растений; борьба с сорной растительностью и паразитическими грибами в почве путем обработки ее и широкого применения гербицидов; введение в пропашные севообороты бобовых культур, как горох, кормовые бобы, соя и др. Наконец, в настоящее время в связи с развитием химии полимеров открываются широкие возможности использования полимеров в сельскохозяйственном производстве и, в частности, для быстрого оструктуривания почв. Этому вопросу посвящается следующий раздел настоящей главы.

В заключение отметим, что не должно быть догмы в системах земледелия. Правомочна та система агротехнических мероприятий, которая строится с учетом природных факторов и запросов, предъявляемых государством к данному хозяйству в данное время. Но так как любая система агротехнических мероприятий должна стремиться к наивысшему урожаю сельскохозяйственных культур, то для почв, тяжелых по механическому составу, —суглинистых и глинистых, особенно в богарных условиях земледелия, тезис о структурных почвах как наиболее плодородных остается в силе. Культурная почва — это структурная почва, и для оструктуривания ее нужно использовать любые методы: биологические, химические, физико-химические, физические и механические. Однако сердцевиной их остается необходимость обогащения почв высококачественным гумусом и коллоидальной частью в целом.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

rss